Саудовская Аравия проводит реорганизацию аппарата государственной безопасности

СОТРУДНИКИ ЖУРНАЛА «UNIPATH»

Виюле 2017 г. Его Величество король Саудовской Аравии Салман отдал приказ об объединении антитеррористической и внутренней разведывательной служб страны.

По сообщению государственного новостного агентства, новая структура, носящая название «Президиум государственной безопасности», позволит Саудовской Аравии «сталкиваясь со всеми проблемами безопасности, проявлять высокую степень гибкости, готовности и способности быстро реагировать на любую чрезвычайную ситуацию».

По заявлению официального представителя Саудовской Аравии агентству Рейтер, новая структура будет похожа на Министерство внутренней безопасности США. Он также сказал, что новой системы, в соответствии с которой ответственность за усилия по борьбе с терроризмом будет нести непосредственно король, не коснутся бюрократизм и волокита ее предшественника.

«Цель заключается в создании нового уровня производительности для обеих организаций и улучшении работы, в особенности в области борьбы с терроризмом», – добавил он в интервью Рейтер.

Новое агентство безопасности будет находиться под управлением главы разведки генерала Абдулазиза бин Мохаммеда аль-Хауаирини, который будет подотчетен непосредственно королю Салману, – передает Би-Би-Си. Король также заменил главу своей королевской гвардии, назначив на эту должность генерала Сухайля аль-Мутири, и повысил главу своей личной канцелярии Мухаммеда ибн Салмана до звания министра.